анонсы событий пирамида разное официоз федеративный дайджест

09 января 2007 г.

Юрий Пащинский: Иногда полезно не выиграть, а проиграть

Год назад BILLIARD-ONLINE опубликовал большое интервью с Юрием Пащинским. В этот раз на чемпионате мира в Финляндии мы поинтересовались, что изменилось в жизни бильярдиста с нашей прошлой встречи. Юрий любезно ответил на наши вопросы во время финальной игры чемпионата.

BILLIARD-ONLINE: Какие были ожидания перед чемпионатом? Что удалось сделать, что не получилось?

Ю. Пащинский: Конечно же, хотелось отстоять свой титул. Однако, если реально посмотреть на вещи, то бронза - это тоже хорошее достижение. Своего рода рекорд: два года подряд оказываться в призерах.
Жаль, конечно, играл отлично, в полную силу. Выиграл принципиальный матч с Артемом Моисеенко. У меня с ним по личным встречам было 2-0 в его пользу. Первый раз я ему проиграл в 2005 году на чемпионате мира, второе, обидное, поражение потерпел в Уфе. Ведя 4:2 до пяти побед, допустил пару грубых ошибок и проиграл. Здесь же я его обыграл в хорошем стиле.
Потом обыграл очень сильного финского спортсмена Петри Похьола. Я победил с большим отрывом, но считаю, что это была самая тяжелая встреча. Даже игру против Меховова в полуфинале я не могу назвать такой тяжелой. С финном была напряженная психологическая борьба. Он всех чужих буквально сметал со стола - не было никакого спасения от него. Если бы он еще и успевал складывать мне своих, то, боюсь, мне бы не удалось пройти дальше. Потом довольно легко я обыграл Каныбека Сагындыкова, а вот дальше не сложилось.

BILLIARD-ONLINE: Твое мнение об игре финских участников

Ю. Пащинский: Финны сыграли феноменально. Особенно Похьола: он обыграл Дрангоя. Очень многих сильных обыграли именно финны.

BILLIARD-ONLINE: Расскажи немного подробнее о сборах, которые провели россияне перед ЧМ...

Ю. Пащинский: У нас ребята ругаются, говорят, что было тяжело. Лично мне сборы дали очень много. В последнее время я не мог интенсивно тренироваться, а здесь получил такую возможность. На сборах у меня определилась проблема: в первый день я ни разу не сложил с разбоя из 10 попыток, хотя наши ребята забивали по 3-4 шара. В последующие дни я по сто раз разбивал пирамиду и к концу сборов по 5-6 шаров из десяти попыток складывал с разбоя. Это уже отличный результат. И самое интересное, что на турнире я установил свой личный рекорд - самое большое количество партий с кия. 8 штук у меня получилось: две Каныбеку, одну Меховову, две Моисеенко и, самое главное, в самый нужный момент я сложил две партии с кия финну. Поэтому для меня сборы были плодотворными, я рад, что так получилось. Для остальных, может, было очень тяжело. Подъем у нас был в 8:20, зарядка, пробежка, в 9 завтрак и тренировки до 2 часов. Тренеры следили за тем, чтобы никто не сачковал. В 14.00 обед, отдых и с 16:45 и 20:00 вторая тренировка.
Когда я вышел играть первую встречу, то действительно был в шоке: казалось, что забил все, что мог, еще на сборах, но уже ко второй игре пошел позитивный результат. Мог бы играть и в финале, но Павлу в этот раз везло больше. Я во многих партиях вел 6:0, но он собирал мне с кия, иногда через "дураков", иногда без них. Все равно удача была ярко на его стороне.

BILLIARD-ONLINE: Ты говоришь, что не всегда хватает время на тренировки. Чем же приходится заниматься?

Ю. Пащинский: Я сейчас получаю второе высшее образование - экономическое. Свою жизнь с бильярдом пока связывать не собираюсь. Для меня это своего рода стартовый трамплин. Бильярд сделал мне имя, имидж, дал какой-то доход. Пока деньги в спорте не столь велики, поэтому нужно думать, как строить свою жизнь дальше.
Единственное, чего мне еще хотелось бы, - повыше подняться в мировом рейтинге. Не говорю, чтобы сразу на первое место, но хотя бы на пару ступенек выше. Однако это уже планы на следующий год. 2006-й и так был для меня довольно успешным. Я получил двухкомнатную квартиру от государства. Федерация обратилась к префекту южного округа Москвы, и нам пошли навстречу.
Еще есть одно пожелание - поучаствовать, наверное, во всех евротурах. Уже два сезона прошли, и все никак не получалось сыграть на всех этапах. Турнир отбирает много времени и хочется, конечно, чтобы игрок, попав в призовые, уже окупал свою поездку. В 2007 году будут три чемпионата мира: по "Свободной пирамиде", "Комбинированной" и "Динамичной". Собираюсь во всех принять участие и занять как можно более высокое место.
Этот чемпионат мира открыл мне глаза на многое. Иногда полезно не выиграть, а проиграть. Я увидел многие свои ошибки. Как говорится, за одного битого двух небитых дают. Буду теперь работать над совершенствованием мастерства. Сегодня, кстати, играют до 5-7 побед. Все зажаты, боятся уступить. Если бы игры продолжались до 11 побед, то я, например, был бы более расслаблен, спокоен, может, попытался бы где-то сыграть не столько результативно, сколько красиво.

BILLIARD-ONLINE: Говорят, ты тренируешь многих знаменитых людей. Если это правда, то кто среди твоих учеников?

Ю. Пащинский: Очень эти люди не любят, когда их имена упоминаются в прессе, поэтому обойдемся без конкретики. Но действительно у меня есть два ученика-"олигарха". Это состоятельные люди, крупные и очень занятые бизнесмены. Поэтому тренировку постоянно прерывают телефонные звонки. Иногда занимаешься с таким человеком в его офисе - звонок: он просит подождать и спускается куда-то вниз в конференц-холл вести переговоры. Однажды было такое… Мой "ученик" говорит: "Я сейчас отойду, через 30 минут вернусь". Через те самые полчаса приходит его секретарь, извиняется. Оказывается, мой подопечный уже в аэропорту садится в самолет, чтобы лететь в Лондон.
Иногда приходится и самому демонстрировать класс, особенно, если у них гости. Приходится показывать фокусы, сложить пирамиду с кия. Они кайфуют, когда шар описывает какие-то совершенно невероятные параболы, круги, как-то необычно залетает в лузу. Но в целом это очень старательные и увлеченные ученики. У меня, кстати, сейчас есть 6 новых фокусов, которые я берегу как зеницу ока. Но в будущем собираюсь показать, так как хочется, чтобы трик-шоты в русском бильярде получили развитие.


интернет-магазин компании РуптуР Проект создан при поддержке компании РуптуР -
производителя бильярдного оборудования с 1994г.